Пятница, 17.05.2024, 16:23
                          Московская область, г.о. Долгопрудный                            Муниципальное бюджетное учреждение                                 
                                       ул. Дирижабельная, д. 28                                          "Комплексный молодежный центр"
               (вход справа от пиццерии, рядом с шахматным клубом)                                         Тел. 8-495-576-10-55
                         
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Главная » 2012 » Апрель » 2 » Встреча с молодежью "Адаптация молодого поколения" 22 и 28 марта 2012 г
15:03
Встреча с молодежью "Адаптация молодого поколения" 22 и 28 марта 2012 г

Социальная адаптация молодого поколения

в Долгопрудном.

 

22 марта и 28 марта 2012 года в Молодежном Клубе «Планета Молодежи» состоялись тематические встречи на тему «Адаптация молодого поколения в условиях развития современного общества». На мероприятиях присутствовали учащиеся школ №2, №10, №1, №7 и Долгопрудненского авиационного техникума. А также социальные педагоги и психологи учебных заведений города – Гимназии №13, ПУ №21, школы №8. Были показаны видеоролики: - программа «PROFIлактика». Ведущие Алексей Поляков, Анатолий Кузичев, Илья Савельев в непринужденной дружеской беседе обсуждали проблемы подросткового суицида; - дискус «Почему дети убивают себя?». Мнение Павла Астахова (уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка).

С точки зрения психологии процесс социальной адаптации рассматривается в трех структурных уровнях: 1) общество (макросреда); 2) социальная группа (микросреда); 3) сам индивидуум (внутриличностная адаптация).

Структура общества (макросреда). На этом уровне процесс социальной адаптации личности молодого человека выделяется в контексте социально-экономического, политического и духовного развития общества.

Социальная группа (микросреда). Изучение процесса адаптации на этом уровне помогает выявить нестыковку интересов индивидуума с социальной группой (трудовой коллектив, семья и т.д.).

Индивидуальная (внутриличностная адаптация). Для внутриличностной адаптации характерно стремление достичь гармонии, сбалансированности внутренней позиции и ее самооценки с позиции других индивидуумов. Неумение адаптировать себя к изменениям социальной среды приводит к конфликтным ситуациям, разрушению ценностных ориентаций или может привести к конформистской позиции и суициду.

Социальная деятельность - основной механизм адаптации человека. Необходимо учитывать такие его составляющие стороны, как общение, игра, учение, труд. Они позволяют осуществлять полноценную включенность, активное приспособление молодого человека к социальной среде. Социальное общение - ведущий механизм социальной адаптации человека, функции которого заключаются в том, чтобы направлять и расширять круг усвоения социальных ценностей при активном взаимодействии с другими индивидами, социальными группами.

В условиях формирования современного общества, в центре интересов которого провозглашены права, свободы и защищенность личности, проблемы личной безопасности приобретают существенное значение. Они должны быть осмыслены теоретически, обоснованы идеологически и - что самое важное - практически реализованы. На эту тему выступила Лидия Алексеевна Чернышева – уполномоченный по правам человека по Московской области по г. Долгопрудному.

К правам и свободам, без которых личная безопасность молодого гражданина немыслима, следует отнести: право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Была показана красочная слайд-презентация по данной тематике.

Свое отношение к проблеме подросткового суицида и адаптации молодого поколения высказали начальник Управления культуры, физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики – Вадим Анатольевич Судариков, и клирик церкви «Преображения Господня» - отец Иоанн Слобжин.

Добровольное лишение себя жизни, даже если оно представляет собой бегство от страданий, всегда воспринималось как тягчайший грех, который Церковь на земле уже не может отпустить, ибо всякий грех отпускается только при покаянии.

По единодушному соборному мнению Православной Церкви жизненный крест, как и различные искушения, в течение всей жизни, никогда не даются сверх сил человека. Нужно четко осознавать, что страдание, греховное искушение, которое тебя одолевает в данный момент, ты можешь преодолеть, однако не только своими силами, но с Божией помощью. Именно из-за того, что человек в своем безверии, столкнувшись с проблемами (зачастую они бывают особенно у молодежи надуманными и смехотворными), совершенно не обращается к Богу за помощью через молитвы, покаяние, и доходит до черты самоубийства. Самый верный способ профилактики подросткового суицида – вера и обращение к Богу.


Просмотров: 476 | Добавил: ane4kadan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
kmc-dolgopa.ukoz.ru © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz